«Рассохинские чтения»: концентрация памяти и импульс для новых идей
Семинар 2013 года — уже пятый, первый состоялся в 2009 году. Это первая круглая дата в истории «Рассохинских чтений». И потому вполне закономерно, что интервью с ректором УГТУ Николаем Денисовичем Цхадая мы начали с вопроса о том, как возникла идея семинара, с чего он начинался.
— Рассохинские чтения занимают очень важное место в общей палитре научно-инновационной деятельности Ухтинского государственного технического университета. При всей многопрофильности нашего вуза нефтегазовое направление остается доминантой — как по удельному весу в образовательном процессе, так и по своему значению в научной деятельности университета. И в серии ежегодных научных мероприятий отчетливо выделяются две точки концентрации, два фокуса: межрегиональная научно-техническая конференция «Проблемы разработки и эксплуатации месторождений высоковязких нефтей и битумов» и «Рассохинские чтения».
История появления «Рассохинских чтений» как раз связывает между собой оба эти форума. На первую конференцию по проблемам разработки высоковязких нефтей я пригласил Рудольфа Михайловича Тер-Саркисова — профессора, академика РАЕН, первого заместителя генерального директора ООО «Газпром добыча шельф», в недавнем прошлом — генерального директора ООО «ВНИИГАЗ». Мы вместе летели в самолете из Москвы, и тогда же в ходе беседы возникла идея провести, наряду с «нефтяной» конференцией, форум по газовой тематике. И совершенно логичной была мысль посвятить его памяти Геннадия Васильевича Рассохина — человека, который не только много сделал для Ухты и всей Республики Коми, но который всю жизнь занимался газовой отраслью и имел авторитет среди профессионалов. Напомню, что перед тем, как возглавить Ухтинский индустриальный институт, Геннадий Васильевич долгое время работал директором Коми филиала Всесоюзного научно-исследовательского института природных газов в Ухте.
— Итак, в истории семинара первая знаменательная дата. Она дополняет праздничный календарь университета, который в этом году отмечает свое
— Во-первых, увеличилось число секций, по которым будут работать участники Чтений. В этом году их четыре: к традиционным направлениям «Геология залежей углеводородов», «Актуальные вопросы магистрального транспорта нефти и газа», «Математическое моделирование в нефтегазовом деле» прибавилась секция «Разработка и эксплуатация месторождений нефти и газа». С каждым годом растет число заявленных докладов.
Все это касается научной составляющей семинара. Но ведь крупный научный форум, тем более юбилейный, — настоящий праздник для всех его участников. И в честь этого праздника университет делает подарок городу: по нашему приглашению в Ухту приедет блистательный оперный певец Дамир Басыров. Это оперная величина мирового масштаба, лауреат нескольких международных конкурсов вокалистов, в прошлом солист Большого театра, а сейчас — ведущий солист Государственной оперы в Праге. Думаю, что такой симбиоз науки и искусства — самый благодатный контекст для развития нашего творческого потенциала.
— У «Рассохинских чтений» есть цели, значит, должны быть и результаты. Каковы они?
— Непосредственным результатом любого научного форума является обмен идеями. Помимо корифеев, в семинаре принимает участие молодежь, для которой это отличная площадка для апробации идей под обстрелом строгой, но конструктивной критики коллег. Для многих молодых ученых, аспирантов, соискателей такое обсуждение становится хорошим преддверием к защите диссертаций.
Но у «Рассохинских чтений» есть и иные интересные результаты, которые можно назвать косвенными. Несколько раз в работе семинара принимал участие Глава Республики Коми Вячеслав Михайлович Гайзер. Выступая на пленарном заседании третьих Чтений, в 2011 году, он высказался о необходимости создания мощного центра вузовской науки в Республике Коми и подчеркнул, что такой региональный образовательный и научный центр возможно создать на базе нашего университета. Здесь же из уст Главы прозвучала мысль о возможности создания на базе УГТУ нефтегазового кластера. Чуть позже Вячеслав Михайлович издал указ о формировании концепции инновационного территориального кластера «Нефтегазовые технологии», и дело пошло.
— Не могли бы Вы в нескольких словах рассказать о том, что представляет собой этот кластер?
— Экономисты определяют кластер как группу компаний, объединенных территориальным соседством и содержанием деятельности. Для инновационного кластера такая деятельность, естественно, — инновационная. В целом же кластер призван обеспечивать партнерство власти, бизнеса, науки и образования по отдельному технологическому направлению. Для нашего региона наиболее актуальным и перспективным, вне всяких сомнений, является направление нефтегазовое. Кластер «Нефтегазовые технологии» объединяет научные организации, образовательные учреждения, промышленные предприятия соответствующего профиля (прежде все дочерние предприятия компаний «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Транснефть», «Зарубежнефть»), которые действуют на территории нашей республики. При этом кластер открыт для всего бизнес-сообщества в соответствии с логикой производства основного инновационного продукта.
Перспективы развития нефтегазового кластера связаны прежде всего с перспективами разработки и эксплуатации месторождений углеводородов на арктическом шельфе России, на полуострове Ямал, а также с решением задач по оптимизации методов добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа. Кластер должен выступить основной организацией по внедрению и обслуживанию инновационных нефтегазовых технологий на территории республики и по продвижению собственных технологий на мировые рынки. А наш университет, крупнейший нефтегазовый вуз Европейского Севера России, является ядром этой системы.
Вот, если коротко, о кластере, но я хотел бы все-таки вернуться к Вашему вопросу о результатах форума. Помимо научных и научно-организационных результатов (к последним следует отнести и кластер), не будем забывать о самом важном — о концентрации памяти, которую представляют собой «именные» форумы, подобные «Рассохинским чтениям». На каждый семинар мы приглашаем родных Геннадия Васильевича — его супругу, детей, внуков. Память о человеке должна актуализировать не только слова, но прежде всего большие и важные дела, ему посвященными. Наш семинар — из ряда таких дел.
— Николай Денисович, 2013 год объявлен в России Годом охраны окружающей среды. Ваши научные интересы связаны именно с этой сферой. Какое место занимает направление экологической безопасности в общем спектре научной жизни университета?
— Начнем с того, что деятельность всего образовательно-научно-инновационного комплекса УГТУ определяется четырьмя приоритетными направлениями развития университета, в том числе направлением «Экологическая безопасность и надежность нефтегазовых сооружений». Одна из двенадцати научно-педагогических школ университета носит название «Повышение безопасности жизнедеятельности в условиях Европейского Севера». С момента открытия Ухтинского индустриального института действует кафедра промышленной безопасности и охраны окружающей среды, которую тогда возглавил первый ректор Григорий Ермолаевич Панов. Кафедра ведет подготовку бакалавров по направлению «Техносферная безопасность», а до перехода на двухуровневую систему обучения специальность, которой обучали преподаватели кафедры, называлась «Безопасность технологических процессов и производств». При кафедре открыта аспирантура по специальности «Охрана труда (нефтяной и газовой промышленности)». Разработан отдельный план мероприятий — и специальных, и традиционных, но приуроченных к Году охраны окружающей среды. К их числу относится, например, международная молодежная научная конференция «Севергеоэкотех», в которой всегда бывает очень весома экологическая составляющая.
— Еще раз напомню читателям газеты о том, что мы встречаемся в канун
— Год назад в истории УГТУ произошло событие, не менее значительное, чем остальные судьбоносные даты. Я коротко напомню о них, чтобы была ясна непростая логика наших юбилеев. Наш вуз был создан 5 апреля 1958 года как учебно-консультационный пункт (УКП) Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина.
Укрупнение комплекса продолжается, и с этим во многом связаны перспективы нашего развития. Так, в 2012 году в состав УГТУ вошел Ухтинский индустриальный техникум. Сейчас идет работа по реорганизации нашего Воркутинского филиала: принято решение о его объединении с Воркутинским филиалом Национального минерально-сырьевого университета (так сейчас называется Санкт-Петербургский горный университет) в составе университетского комплекса УГТУ.
Кстати, в настоящее время идет работа по переименованию нашего университета в Северный государственный минерально-сырьевой университет.
Еще одна очень важная перспектива — арктическая. Думаю, что об Арктическом шельфе как кладовой минерального сырья и энергетических ресурсов наслышаны все, и работа на шельфе считается хоть и тяжелой, но престижной. Наш университет — один из тех, которые готовят кадры для реализации арктических проектов. Мы ведем подготовку бакалавров по профилю «Эксплуатация и обслуживание объектов нефтегазового комплекса арктического шельфа», а в следующем учебном году будут запущены две магистерские программы. А наши филиалы в Воркуте и Усинске служат своеобразными северными форпостами университета, обеспечивая непосредственное взаимодействие с компаниями, которые работают в Арктике, и возможность проведения полевых научных исследований, стажировок преподавателей, студенческих практик на нефтегазовых объектах, действующих в арктических условиях.
И, возвращаясь к «Рассохинским чтениям», хочу сказать, что форумы такого уровня дают множество импульсов для новых идей, а значит, и для того, чтобы перед нами открывались новые перспективы.
Беседовала Оксана Беляева