Грани социального волонтерства: на базе УГТУ прошла выставка «100 технологий добра»
10 июня 2010 года на базе Ухтинского государственного технического университета состоялась выставка «100 технологий добра», организованная при поддержке Федерального агентства по делам молодежи РФ в рамках проекта «Технология добра».
Выставка «100 технологий добра» стала уникальной площадкой, на которой были представлены эффективные социальные проекты в сфере молодежного добровольчества. Она организована с целью выявления наиболее перспективных социальных проектов, готовых для тиражирования (помощь пожилым и детям; поддержка людей с ограниченными возможностями; забота о животных; профилактика алкоголизма, наркомании, СПИДа, пропаганда здорового образа жизни; донорство и социальная реклама; экология и благоустройство), и привлечения для их успешной реализации средств и ресурсов от органов власти, представителей бизнеса, общественных организаций, шоу-бизнеса, СМИ.
Впервые такая выставка была представлена год назад в Москве. В этом году она проходит в восьми федеральных округах. Выбор Ухты местом проведения мероприятия в Северо-Западном федеральном округе определен результатами всероссийского конкурса «Доброволец года», победителем которого стал проект УГТУ «Первый герой» (руководитель и автор проекта – В.Н. Тельнов, в прошлом проректор университета, ныне директор филиала УГТУ в г. Усинске).
Мероприятие такого формата впервые проводится не только в Ухте, но и во всей Республике Коми. На него были приглашены представители органов государственной власти, социально ответственного бизнеса, общественности, шоу-бизнеса, а также ведущие эксперты в сфере добровольчества. На выставку поступили проекты из Санкт-Петербурга, Великого Устюга, Петрозаводска, Апатитов, Старой Руссы, Сыктывкара, Воркуты, Усинска, Ухты, Вуктыла, Сосногорска. Почетными гостями выставки стали руководитель администрации МОГО «Ухта» О.В. Казарцев, генеральный директор ЗАО «Холдинг-центр» Е.В. Лядов, представитель Федерального агентства по делам молодежи Д.Ю. Лютова, ректорат УГТУ.
Открывая выставку, ректор университета Н.Д. Цхадая выразил искреннюю признательность ее участникам, организаторам, гостям и сказал, что все представленные проекты – это конкретное, предметное выражение доброты и милосердия; это дела, которыми должен жить каждый молодой человек; они были и остаются не просто одним из направлений деятельности, но той атмосферой, которой дышит вуз. «Коллектив университета в Ухте воспринял предложение о проведении выставки «100 технологий добра» как высокую честь, высокую и заслуженную. И честь эта была оказана благодаря нашим студентам», - отметил Н.Д. Цхадая и особенно подчеркнул роль В.Н. Тельнова в этом университетском «социальном прорыве».
Руководитель администрации города О.В. Казарцев назвал проект «Технология добра» грандиозным по замыслу и реализации. «Сколько можно сделать добрых дел! Здесь раздвинуты границы, масштабы, мерки понимания добра. Вы можете всё!» - сказал Олег Владимирович участникам выставки и поблагодарил от имени Ухтинской администрации университет и Федеральное агентство по делам молодежи.
Представитель Федерального агентства Д.Ю. Лютова рассказала об истории проекта и его перспективах, о результатах первой – московской – выставки, отметила вклад УГТУ в подготовку выставки 2010 года и призвала ее участников и гостей к новым добрым делам.
Из ста социальных проектов, представленных на выставке, более сорока были подготовлены студентами и сотрудниками УГТУ и Усинского филиала университета. Среди них – упомянутый выше «Первый герой», направленный на обустройство удаленных неблагополучных населенных пунктов; «Поисковый отряд «Ухтинец» (поиск и захоронение останков советских солдат, погибших на фронтах Великой Отечественной войны); «Союз многодетных семей России» (поддержка, укрепление и развитие семейных ценностей, помощь многодетным семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации); «Русификатор» (направлен на укрепление интеллектуального потенциала России, ликвидацию последствий демографической катастрофы 90-х, поддержку соотечественников, находящихся в бывших республиках СССР); «Комитет Победы» (помощь ветеранам войны и труда в решении бытовых проблем); «Память о войне длиною в жизнь» (запись волонтерами воспоминаний участников Великой Отечественной войны и издание сборника мемуаров); «Студенческий добровольный спасательный отряд» (обучение студентов спасательному делу, содействие защите жизни и здоровья людей, пропаганда здорового образа жизни); «Ухта строит храм» (разностороннее содействие строительству православного храма в Ухте); «От подшефного в интернате до специалиста с высшим образованием» (прямое шефство над воспитанниками школы-интерната для детей-сирот); «Созвездие умных клубов» (социальная поддержка талантливой молодежи) и многие другие.
Были выбраны наиболее эффективные, достойные поддержки и тиражирования проекты. Часть из них будет представлена на всероссийском молодежном инновационном форуме «Селигер». Одним из важных итогов мероприятия стало подписано соглашение о создании на базе УГТУ центра отбора социальных технологий по Северо-Западному федеральному округу.