Старший преподаватель УГТУ Наталья Мачулина о том, как была студенткой
Продолжаем нашу рубрику, посвящённую Дню студента и 270-летию МГУ им. М. В. Ломоносова. Сегодня воспоминаниями о своём студенчестве делится старший преподаватель кафедры химии, химических технологий, экологии и техносферной безопасности УГТУ Наталья Мачулина.
Наталья Юрьевна окончила факультет почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова в 1989 году.
- Изначально планировала поступать на биофак, но в итоге пошла на почвоведение. Конкурс туда был в 2 раза ниже, чем на биофак - 3-4 человека на место. В результате я не пожалела, что пошла именно сюда. Учиться было невероятно интересно! Изучали естественнонаучные предметы, расширяли кругозор.
Самые приятные воспоминания у меня связаны с экспедициями. После 3 и 4 курсов на всё лето мы уходили в экспедиции. Моим руководителем тогда был Александр Сергеевич Владыченский, добрый и талантливый педагог, отлично играл на гитаре и пел. Мы ходили с ним в горы, побывали на Кавказе, в Тянь-Шане.
Из преподавателей мне запомнилась Татьяна Ивановна Евдокимова, кандидат наук. Когда мы учились, ей было уже хорошо за 70. Маленькая, хрупкая женщина, про таких говорят «божий одуванчик». Она у нас на 3 курсе вела практики. Помню, как рванёт по полю, не угонишься за ней! Шустрая такая была.
На практике мы сталкивались с разными условиями. Летом, после первого курса, у нас была практика в Подмосковье, которая продолжалась 56 дней. Из них 6 дней стояла жара, а 50 дней, не переставая, лил дождь. Мы жили в палатках, потом нас переселили в какие-то «картонные» домики, и на мою кровать постоянно капало с крыши, одеяло было всё время мокрым, да ещё и холод собачий! В таких погодных условиях мы ходили в лес. Практика была в том числе по ботанике. Сейчас даже представить себе страшно такие условия!
А на следующий год у нас была уже зональная практика - одно из самых ярких впечатлений! Мы ехали из Москвы на Кавказ. Передвигались автономно, через просёлочные дороги, медвежьи углы, заповедники, заказники...Полевая кухня, палатки… И вот так в течение двух месяцев мы перемещались, с небольшими остановками. От самой Москвы нас преследовала туча. Мы всё надеялись, что тучу обгоним, но каждый раз, куда мы ни приезжали, только разбивали лагерь, тут же начинался ураган! В Ростовской области нам даже палатки посрывало. И лишь на море уже погода утихомирилась.
Что касается культурной жизни, то в то время перед нами открылось много возможностей! Моя учёба в вузе пришлась на начало перестройки, главность. Стали показывать разные фильмы. В общагу привозили лучшие картины из Госфильмофонда, импортные киноленты, которых не было в прокате. В кинотеатрах начали показывать Тарковского. Мы ночами стояли в кассы, чтобы достать билеты на «Зеркало». Бывало, стоишь-стоишь, а билеты в итоге не достаются.
Помню, в Пушкинский музей прибыла первая выставка Сальвадора Дали. Привезли даже не картины его, а графику и скульптуру. Мы с ночи стояли в очереди, чтобы попасть на выставку. Была весна и холод был дикий! Но отстояли очередь и попали.
Прямо в общежитие к нам приезжали деятели культуры и устраивали вечера встреч: Марк Захаров, Юрий Сенкевич, Пётр Капица. Идёшь в столовую, а тут очередная встреча. – Пойдём, послушаем? – Пойдём!
Несколько лет назад мы с одногруппниками создали чат и теперь вот уже третий год никак не можем наговориться друг с другом! Переписываемся ежедневно.
А вообще, я уверена, что если человек хорошо учился, посещал лекции, не пропускал пары, усердно получал образование, то не так важно, какой вуз ты окончил. Уровень образованности обязательно будет достойным!
Текст Яны Мацкив
Фото предоставлены Н.Ю. Мачулиной