Сергей Машанов: просто о главном
Помните старый советский фильм Георгия Данелии «Тридцать три»? Герой Евгения Леонова Травкин говорит: «Счастье — это когда утром хочется на работу, а вечером — домой». Уж не знаю, экспромт ли это великого актера, или сценарист вложил в его уста простую по форме, но глубокую по содержанию мысль. Однако с тех пор как я услышала эту фразу, она навсегда стала моей лакмусовой бумажкой в творческих беседах. И когда интервью с успешным человеком не предполагает разговора о доме, но собеседник подытоживает диалог размышлениями о близких, родных людях, то невольно вспоминается фраза Травкина.
Именно так завершилась встреча с Сергеем Машановым, главным энергетиком
АО «Транснефть—Север». Любимая работа, по словам Сергея Владимировича, стала его жизнью, позволяет реализовать свои возможности и приносит пользу людям. Но если бы в его жизни наступил День сурка, то он хотел бы провести его в кругу семьи, с теми, кто всегда ждет и думает о нем.
- Сергей Владимирович, Вы больше нефтяник или энергетик?
- Больше энергетик, так как до поступления в УГТУ закончил еще и горно-нефтяной колледж, успел поработать на энергетическом оборудовании и только после окончания вуза в 2000 году пришел работать в АО «Транснефть-Север».
- Кем?
- Электромонтером по ремонту электрооборудования 4 разряда на НПС «Ухта-1».
- Тогда как энергетик Вы должны пересесть на электромобиль!) Готовы?
- Готов и с радостью бы сделал это!) Но мы живем в непростом климатическом регионе с резкими перепадами температур. В таких условиях это очень вредно для аккумулятора, что соответственно непрактично. Кроме того, зарядная инфраструктура не только в городе, но и по России в целом оставляет желать лучшего. В 2020 году в стране действовало не более 300 электрозарядных станций (ЭЗС).
- Плюс дороговизна электрокаров, да и не патриотично, наверное, работать в «нефтянке» и не пользоваться ее продуктами?) Кстати, а Вы видели нефть вживую?
- Первый раз я видел нефть в лаборатории на нефтеперекачивающей станции «Ухта-1», наблюдал за отбором проб нефти. Вообще-то нефть нефтянику видеть не надо. Если он ее увидел, как вы говорите, вживую, значит, произошло нарушение правил техники безопасности, за которым может последовать экологическая катастрофа.
- Сергей Владимирович, говорят, работа в нефтяной промышленности – это работа для настоящих мужчин. А кому в ней работать сложнее всего?
- Мне кажется, сложнее всего работать одному. Работа в коллективе всегда будет интересна, легка и продуктивна, если процесс организован и управляется грамотно. Только от такой слаженной и гармоничной работы можно ждать и получать высокие результаты.
- А кому, на Ваш взгляд, было легче работать: нынешнему поколению нефтяников или тем, кто пришел в эту отрасль лет 20-30 назад?
- С одной стороны, тем, кто работает сейчас, легче, поскольку на смену ручному труду пришла автоматика, различные цифровые технологии: искусственный интеллект накапливает и обрабатывает огромные массивы информации, которые сегодня человек просто физически не способен «переварить». Словом, всё это намного упростило жизнь. Но именно человек, как и раньше, в определенных ситуациях принимает решения, от которых может зависеть надежная и бесперебойная работа нефтеперекачивающей станции или магистрального нефтепровода. Поэтому я бы сказал так: новым поколениям не легче, но комфортнее.
К вам на производство приходят молодые кадры. На Ваш взгляд, насколько реформы, которые проводились в нашем образовании, сказались на качестве этих кадров? Наверное, неслучайно вновь подняли вопрос о ЕГЭ? И что бы Вы хотели изменить в существующих программах обучения?
– Что касается ЕГЭ и разных тестирований, то я противник «угадаек» в учебе, науке и на производстве. Везде надо оценивать не умение ставить галочки, а умение мыслить. Школьник и студент должен уметь рассуждать и иметь за плечами практику. Практики не хватает всем, начиная со школьной скамьи. Сегодня в школах исчезли уроки труда, которые у нас проходили в специальных мастерских, со станками по работе с деревом, металлом. Навыки, которые мы получали в этих мастерских, а девочки на уроках домоводства, были нужны нашему поколению. Попытка перенести их в неизменном виде за исключением названия, конечно же, была обречена на провал, что собственно и произошло.
Хорошо бы, чтобы теоретические знания были сопряжены с практикой. Я понимаю, что студент, пришедший на практику, не может полноценно участвовать в рабочем процессе, но наблюдать важную часть, например, технологии ремонта, обслуживания, диагностики, испытаний оборудования, смотреть, как происходит этот цикл, его последовательность начиная с разборки, он может и должен! Тогда бы это позволило выпускнику вуза лучше понимать и справляться с поставленными задачами, чувствовать себя увереннее, быть полезным и разговаривать «на одном языке» с коллегами.
И тогда общие цели и задачи производственников и педагогов станут достижимыми?
- Цель станет достижимой, если она, во-первых, четко и ясно сформулирована, а во- вторых, если спланирован каждый этап продвижения к ней. И чем лучше будет подготовлен каждый из них, тем легче будет преодоление различных препятствий, тем ближе будет достижение поставленной сверхзадачи.
А какова доля везения и труда в Ваших успехах?
- Каждому человеку когда-либо обязательно везло, и мне в том числе. Важно это вовремя распознать.) Но в нашей профессии 99% - это труд. Без него в нашей профессии, организации ничего не добьешься.
Тогда, может быть, расскажете о самом ярком событии из Вашей профессиональной деятельности?
- Самое яркое, как правило, то, во что вкладывается душа и колоссальный труд всего коллектива, то, что задумывается на бумаге и в назначенный срок становится реальностью. Например, в 2015 году была поставлена задача увеличить пропускную способность магистральных нефтепроводов «Уса - Ухта» и «Ухта - Ярославль» АО «Транснефть-Север». Были разработаны проектные решения, новые объекты введены в эксплуатацию в запланированный срок и продолжают успешно работать.
Сергей Владимирович, кто Вас вырастил таким целеустремленным? Кого бы Вы хотели поблагодарить? Родителей, педагогов школы, техникума, вуза?
- Всех понемногу.) Изначально, конечно, родителей, которые помогли мне выбрать правильную дорогу в жизни. Все преподаватели, начиная со школы, вдохновляли и вкладывали в нас знания и умения. Лучшие из них обладали обширными знаниями и были полны энтузиазма. Я бесконечно благодарен всем моим педагогам и сегодня нисколько не жалею, что поступил в УГТУ на специальность «Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов». Благодаря всем наставникам и знаниям, приобретенным во время учебы, сегодня я могу реализовать себя на данном предприятии. Эта профессия стала моей жизнью.
Сергей Владимирович, давайте помечтаем. Представьте, что Вы снова ученик, но у вас есть всего полчаса научиться чему угодно. Чему бы Вы научились?
- Это очень сложный вопрос для меня)
- Некоторые за 30 минут хотят научиться кататься на горных лыжах…
- Я умею кататься на горных лыжах. Правда, как любитель, но это точно не то, чему бы я хотел научиться так быстро))
- Хорошо, мечтаем в другую сторону: представьте, что у Вас настал День сурка. Какой день в своей жизни Вы бы выбрали для повторения снова и снова?
- Я бы выбрал любой из тех дней, который я провожу в кругу семьи, когда нас ничего не отвлекает от общения друг с другом, от впечатлений, которыми мы делимся во время путешествий, прогулок, за ужином… От удовольствия быть вместе.