Павел Есаулов: «Выбор профессии был предопределен»
Герой рубрики – выпускник кафедры РЭНГМиПГ, специалист отдела геологии и разработки месторождений ухтинского филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Павел Сергеевич Есаулов. В его профессиональном багаже два свидетельства о госрегистрации программ для ЭВМ, множество побед в конференциях и профессиональных конкурсах. В хорошем смысле он вечный студент. Имея за плечами два диплома о высшем образовании, сейчас Павел Сергеевич получает уже третье, так как считает, что в профессии нужно постоянно совершенствоваться.
Можно сказать, что в профессиональном плане вы пошли по стопам родителей?
- Да. Я родился в Сосногорске, в школу ходил в Новом Уренгое, куда родители переехали по распределению, а высшее образование получал в Ухте. Оба моих родителя – труженики нефтегазовой отрасли. Я с детства знаю, что такое промысел. Класса с пятого вместе с отцом ездил по производственным объектам, под его руководством даже производил какие-то несложные операции по продувке и запуску скважин. Поэтому выбор профессии был предопределен.
Газовую специализацию выбрали вы или она вас?
- На РЭНГМе было две группы: первая автоматом считалась нефтяной, вторая – газовой. При зачислении я сразу оказался во второй группе. После второго курса, когда началась специализация, некоторые ребята перешли в нефтяную группу, потому как опасались, что в будущем могут возникнуть сложности со сдачей экзаменов. В числе других преподавателей спецдисциплины у газовиков вел Владимир Андреевич Соколов – прекрасный специалист, но очень требовательный и со своеобразным чувством юмора. Мне было интересно узнать о газовых и газоконденсатных месторождениях. Кроме того, возник чисто спортивный интерес: смогу – не смогу? Поэтому можно сказать, что это мой сознательный выбор.
Сложностей в учебе не возникло?
- Не обошлось без них. В группе нас было 13 человек. И на первый экзамен Владимир Андреевич подготовил 39 вопросов – по три в билете, чтобы не повторялись. Готовясь к экзамену, я часами сидел в библиотеке, ходил на консультации, но на несколько вопросов так и не смог найти ответы. В итоге, как по закону подлости, один из вопросов попался в билете. Естественно, на него я не ответил. Соколов посмотрел на меня и спросил: «Ну что, Уренгой, тебе тройки хватит?» Учитывая, что на пересдаче у меня все равно не было шансов получить другую оценку, так как выше тройки он не ставил, я согласился. Конечно, было обидно, но на последующих сессиях всё удалось исправить, итоговая оценка в дипломе положительная. Владимир Андреевич Соколов – это отдельная ячейка памяти. В некотором смысле он стал для меня первооткрывателем в мир науки о газе. А вообще я всегда с благодарностью вспоминаю преподавателей кафедры, потому что они учили не только профессии, но и жизни.
Насколько знаю, как раз один из преподавателей и поспособствовал вашему трудоустройству?
- Руководителем моей выпускной квалификационной работы был Андрей Владимирович Назаров. Он возглавлял отдел разработки в ухтинском филиале ВНИИГАЗа и по совместительству вел у нас дисциплину «Численные методы решения задач». Чтобы попасть к нему «на диплом», мы с другом подкидывали монетку, так как вакантное место было одно. Удача трижды улыбнулась мне. Считаю, это судьба. Я старался не ударить в грязь лицом и уже в апреле сдал ему готовую дипломную работу. Андрей Владимирович сказал, что такое в его практике впервые. После окончания университета он пригласил меня на работу в своей отдел.
Как приняли в коллективе?
- Благожелательно. Как молодого специалиста меня прикрепили к наставнику. Им стал Анатолий Евгеньевич Голованов, который тоже в свое время окончил РЭНГМ в нашем вузе. Это помогло влиться в коллектив и в работу. Да и Назаров не оставлял без внимания. Считаю, как руководителю и как специалисту ему нет равных. Печально, что жизнь такого талантливого человека оборвалась в 2015 году. Для отдела разработки и для всего филиала это стало серьезной потерей.
Помните свой первый самостоятельный проект?
- Анатолий Евгеньевич Голованов предложил мне собрать всю имеющуюся информацию о месторождениях Тимано-Печорской провинции в единую электронную базу. Я самостоятельно стал изучать программирование и написал свою первую программу – классификатор месторождений. Это было в 2010 году. Прошло двенадцать лет, и я продолжаю ее усовершенствовать, дополняю новыми модулями. Сейчас на нее получено свидетельство о государственной регистрации программы ЭВМ.
Именно после этого появилась мысль получить дополнительное профессиональное образование?
- Программирование увлекло. После классификатора месторождений я написал программу для расчета необходимого объема газлифтного газа, которая также получила свидетельство о государственной регистрации. Пришел к выводу, что хочу заниматься этим профессионально и в начале года поступил на онлайн-обучение на веб-разработчика. Для меня это возможность развиваться в новом направлении в рамках уже имеющегося образования и возможность освежить знания английского языка. Не зря же параллельно учебе на РЭНГМе я получил диплом переводчика текстов по специальности с английского на русский.
Какое будет следующее образование?
- Думаю, надо остановиться. Сил на онлайн-обучение уходит очень много. Хотя мой брат называет меня человеком с четырьмя высшими образованиями. На вопрос: откуда ты взял, что у меня их четыре, он отвечает, что это в перспективе. Не исключено, что я потом пойму, что мне чего-то не хватает.
Где черпаете силы?
- Как говорил Андрей Владимирович Назаров, в сутках 25 часов. Двадцать пятый час – это внутренний резерв. Использую его. Решение пойти на онлайн-обучение было осознанным. Это и придает сил. Конечно, где-то в середине года появилось некоторое выгорание – возникла мысль: правильно ли я сделал? Но быстро взял себя в руки и стал двигаться дальше. Бросать дело на полпути не в моих правилах.
Поделитесь своими мечтами?
- Для меня важно, чтобы у родных было всё в порядке. Если у них всё хорошо, я спокоен. Сейчас всё время занимает учеба. Поэтому каждую свободную минуту стараюсь проводить с сыном. Хочу, чтобы он вырос достойным человеком. Не так давно я стал еще и крестным дочки моего одногруппника. Это тоже большая ответственность. А что касается лично меня, мечтаю попутешествовать по стране, когда получу диплом. Друзья живут в разных уголках России, почему бы не навестить их всех?!
Беседовала Виктория Сергеева
Фото из архива П. Есаулова