Воспитание – задача университетов
И.о. проректора по учебно-методической работе УГТУ Иван Лебедев принял участие в работе семинара-совещания с проректорами, ответственными за молодежную политику и воспитательную деятельность в Северо-Западном федеральном округе. Семинар проходил с 24 по 26 апреля в Санкт-Петербурге на базе университета Петра Великого. Подробнее о поездке Иван Иванович рассказал в интервью.
- С какой целью проводился семинар?
- Воспитательная работа всегда в той или иной мере была задачей университетов. Студенты получают не только классические знания, но также и понимание ответственности и осознание важности труда. В недавнем прошлом этот аспект закрепили законодательно, и как следствие возникла необходимость осмысления сформировавшихся практик воспитательной деятельности и разработки столь необходимой университетам методической поддержки. В этом и была основная задача семинара.
- Чем запомнилось мероприятие?
- В первую очередь хочу похвалить организаторов за формат работы. У них есть реальные рецепты, как раскрыть людей и мгновенно сплотить коллектив. В рамках сессии по укреплению деловых контактов буквально за полтора часа все перезнакомились и нашли общий язык. А ведь нас было порядка 200 человек.
Второе – это постоянный настрой на работу и моментальная помощь при малейшей пробуксовке обсуждений. Хорошая модерация не позволяла нам оставить конструктив в стороне.
В рамках такой активной деловой среды ты просто не замечаешь, как проходит время. Совершенно незаметно пролетали 12 рабочих часов каждый день.
- Каковы результаты поездки, что было полезного для Вашей дальнейшей работы?
Мы прорабатывали целый цикл вопросов:
Первое. Синхронизация воспитательной деятельности вузов и молодежной политики регионов. Весьма интересная работа, по итогам которой мы должны были обозначить все болевые точки взаимодействия между вузом и региональными комитетами по делам молодежи, региональным властями, Минобрнауки, Росмолодежью. Тем ценнее, что эта работа велась непосредственно с ними: Республику Коми представлял зам. министра Максим Алексеевич Ганов, а Минобрнауки РФ – директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Денис Валерьевич Аширов.
Это позволило проговорить ряд весьма наболевших вопросов.
Второе. Обмен преимущественными практиками и решениями в сфере воспитательной работы. Во время сессии было озвучено очень много идей. Часть из них в том или ином виде у нас реализуется, другие же весьма перспективны к внедрению после адаптации под нашу организационную структуру.
Третье. Проработка трудовых функций проректора, отвечающего за реализацию воспитательной деятельности и молодежной политики. Краш-тест содержания ключевых компонентов и регламентов для развития воспитательной работы и молодежной политики в ООВО. Пожалуй, самое интересное в мероприятии. Мы получили все материалы, разработанные министерством и уже переработанные коллегами на других окружных семинарах. Тут были и рекомендуемая штатная структура подразделений, и трудовые функции не только проректора, но и всех остальных действующих в этой сфере лиц – от начальника управления по воспитательной работе до куратора и тьютора. И что важно, мы имели возможность конструктивно критиковать, вносить обоснованные изменения и уточнения в эти документы.
Четвертое. Обсуждение KPI (Key Performance Indicator, ключевой показатель деятельности) ректора и проректора по воспитательной деятельности, а также рейтинга университетов.
Пятое. Помимо проректорского корпуса в семинаре принимали участие студенты – руководители студенческих объединений. Ребята представляли свой взгляд на организацию воспитания, где-то давали весьма конструктивные предложения. Они презентовали свои концепции универсальных систем лендинга студентов по интересам – реальный механизм, позволяющий в течение короткого периода сориентировать студента на ту или иную внеучебную деятельность, реализуемую в университете.
- Была ли культурная программа?
- Конечно, но даже она была ориентирована на обмен опытом. Семинар проводился в научно-исследовательском корпусе «Технополис Политех» университета Петра Великого. Это современное здание с очень широко внедренной цифровой инфраструктурой, нам провели экскурсию для ознакомления с многочисленными цифровыми лабораториями, размещенными там. В последний день мы посетили Центр проектной деятельности молодежи «Точка кипения - Фаблаб», а также очень аутентично оформленный Центр патриотического воспитания молодежи. Завершилось всё экскурсией в музей Политехнического университета.
Фотографии предоставлены Иваном Лебедевым