О любви к культуре и закону
Иностранным студентам УГТУ рассказали о миграционном законодательстве Российской Федерации
По данным Минобрнауки России, общее количество студентов, получающих высшее образование в РФ, за последние три года выросло более чем на 26 тысяч человек. В УГТУ на сегодняшний день обучаются порядка 230 студентов из 18 государств, включая страны дальнего зарубежья: Египет, Гану, Зимбабве, Афганистан, Филиппины и другие.
Надо ли говорить, что качество жизни, перспективы образования и проживания в России для иностранных гостей очень во многом зависят от неукоснительного соблюдения ими миграционного законодательства Российской Федерации.
Повышение правовой информированности и дисциплины граждан – вот главная цель регулярно проводимых в УГТУ встреч с представителями миграционных ведомств Республики Коми и Ухты. 19 января подопечных международного отдела УГТУ посетили начальник управления по вопросам миграции МВД по РК, полковник полиции Сергей Вагнер и начальник отдела по вопросам миграции полиции Ухты Андрей Пустохин.
Предваряя беседу, Сергей Викторович акцентировал внимание на том, что с многочисленными вопросами, касающимися миграционной сферы, и правовыми нюансами сталкиваются отнюдь не только иностранные граждане, проживающие на территории РФ, но и многие соотечественники, заинтересованные в переезде в Россию родственников из-за рубежа, и те, кто только планирует визит в нашу страну, и, разумеется, локальные службы предприятий и учреждений, отвечающие за соблюдение миграционной дисциплины.
По словам Сергея Вагнера, за время пандемии миграционное законодательство претерпело существенные изменения. В основном – и это главная хорошая новость – в сторону упрощения некоторых процедур. К примеру, иностранные студенты дневного отделения получили право работать в свободное от учебы время, не сопровождая процесс трудоустройства получением дополнительных разрешений и справок.
Кроме того, представитель ведомства остановился на ряде ключевых моментов, знание которых существенно облегчит пребывание, регистрацию и, при соответствующем стремлении, получение российского гражданства. Прежде всего это, конечно, законодательная база, представленная федеральными актами о правовом положении иностранных граждан, порядке въезда и выезда, а также о гражданстве РФ, и документы, необходимые для постановки на миграционный учет. Эксперт рассказал о порядке получения таких свидетельств, как разрешение на временное проживание, вид на жительство, гражданство РФ, и о действующей Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Соблюдение норм и правил – фундаментальная гарантия комфортного пребывания и обучения иностранных граждан в России, уверены служители порядка. Но важно и другое: уважение и искренний интерес к культуре страны, в которой ты живешь и учишься. «Мы призываем вас учить русский язык, любить русскую культуру, стараться грамотно излагать мысли и, конечно, прилежно постигать будущую профессию», - резюмировал Сергей Вагнер.
Иностранные студенты УГТУ, надо сказать, отнеслись к встрече с живым интересом и задали гостям множество важных вопросов, касающихся получения двойного гражданства, вида на жительство в статусе беженца, гражданства для несовершеннолетних и т.д. В свою очередь, начальник международного отдела УГТУ Анжела Рочева отметила, что значение подобных встреч переоценить невозможно: ребята получают мощную и доброжелательную консультационную поддержку с возможностью обратиться к представителям закона напрямую за всеми необходимыми разъяснениями – и не только в ходе встречи, но в любое время.
Кстати, наибольшее количество сложностей у иностранных студентов УГТУ, по словам Анжелы Вячеславовны, связано с личной мобильностью, режимом постановки на учет и снятия с учета в процессе поездок внутри России и Республики Коми. Несомненно, что возможность получить своевременное и грамотное разъяснение правовых алгоритмов позволит избежать правонарушений.
Инга Карабинская
Фото Ольги Шелеметьевой