К 130-летию Осипа Мандельштама
В день рождения великого поэта, прозаика и переводчика Осипа Мандельштама в музее УГТУ собрались сотрудники Ухтинского государственного технического университета, чтобы вспомнить основные вехи творчества, любопытные факты биографии и почитать стихи. Круглый стол был посвящён 130-летию со дня его рождения.
Присутствующие читали наиболее известные и любимые с юных лет произведения: «Дано мне тело», «На бледно-голубой эмали», «Мы живём, под собою не чуя страны...», «Сохрани мою речь навсегда...», «Нежнее нежного», «Ленинград»...
Советник при ректорате УГТУ Дмитрий Безгодов, недавно выпустивший в свет сборник своих стихов «Добрые вещи», признался:
- Лично для меня Мандельштам стал неким «усилителем» поэтического творчества. Хорошо помню, как друг подарил мне двухтомник Мандельштама «Шум времени», в нём знаменитое предисловие Аверинцева «Судьба и весть Осипа Мандельштама». Мандельштам – один из тех поэтов, которые написали немного. Стихов – всего, наверное, страниц триста, но «эта книга стоит многих томов».
За круглым столом прозвучала мысль, что вся современная русская поэзия выросла из «Восьмистиший» Мандельштама.
- Безусловно, в этом есть некое преувеличение, свойственное не только поэтам, но и исследователям, - заметил Дмитрий Николаевич. - Мандельштам – это поэт, который сознательно ищет первоисточник поэзии, и понимает, что это связано с первоисточником жизни.
- Философия, как мне представляется, очень важна для понимания Мандельштама, - продолжил Дмитрий Безгодов, - но при этом он – чистый поэт. Он не занимается иллюстрированием философских идей. О каком иллюстрировании может идти речь, к примеру, если говорить о начале его творческого пути, когда поэту было 19 – 20 лет. И то, что он почувствовал тогда – в начале пути, он продолжал развивать всю свою творческую жизнь. Так мне представляется.
Своим отношением к поэзии Мандельштама поделилась начальника отдела стратегических коммуникаций Оксана Беляева: «Некоторых строки всплывают в памяти и звучат рефреном в самых разных жизненных ситуациях». Любимые стихи она прочитала за круглым столом. Эстафету подхватили и другие сотрудники отдела.
Мандельштам, бесспорно, разный: зрелый поэт решительно не похож на Мандельштама-акмеиста и на поэта времен Tristia. Безусловно, особняком стоит его раннее творчество.
Поэту в России крайне редко удается прожить жизнь в спокойствии и достатке и умереть в преклонном возрасте в своей постели. Дуэли, войны, тюрьмы, самоубийства — нередко их удел. Но даже на общем фоне судьба Осипа Мандельштама полна особого драматизма. В 1930-х Мандельштама дважды арестовывали и обвиняли в контрреволюционной деятельности. Скончался он 27 декабря 1938 года на пересылке к месту заключения. К концу 1980-х его реабилитировали.
Яна Мацкив
Фото Ольги Шелеметьевой