«Совсем маленькая часть большой жизни»
22 января 2020 года исполняется 85 лет со дня рождения ученого, академика Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, действительного члена Российской академии естественных наук и второго ректора Ухтинского индустриального института Владимира Матусевича.
«…Надо же, как быстро летит время! Не успел оглянуться, а за плечами уже более семидесяти лет жизни. И чего только не происходило за эти годы – со мной, со страной, с обществом, со всеми нами… Был в моей жизни и период, связанный с работой в Ухте, в Коми АССР. Совсем маленькая часть большой жизни, всего-то пять лет, но память об этом периоде осталась во мне и вызывала самые разные чувства: и горечь, и сожаление, и радость, и признательность… Сегодня маленькому северному институту, в котором мне довелось работать более тридцати лет назад, уже исполнилось полвека. Не верится, но это так. Более того, сегодня это мощный, солидный государственный университет, выпускающий из своих стен инженеров самых разнообразных специальностей, которые трудятся не только в Республике Коми, но и по всей России. Честь ему и хвала! В этом становлении есть и часть моего труда. Остались люди, с которыми я работал. Остались мои ученики, мои студенты. Каким они запомнили меня? Что они обо мне знают?»
Этот фрагмент предисловия к книге писателя и публициста Татьяны Новиковой «Жизненная «Одиссея» профессора Матусевича» – будто его живое обращение к нам, его приемникам. Что мы знаем и помним о втором ректоре нашего университета?
«Совсем маленькая часть большой жизни» профессора В.М. Матусевича – эпоха в биографии ухтинского вуза. Само его появление в качестве нового ректора УИИ было символичным: он приступил к своим обязанностям в День знаний, 1 сентября 1975 года. В декабре того же года Владимир Михайлович возглавил научно-исследовательскую лабораторию «Актуальные проблемы геологии газа и нефти Тимано-Печорской провинции», сменив на этом посту главного геолога, заместителя начальника управления по науке Ухтинского территориального геологического управления А.Я. Кремса.
В.М. Матусевич продолжил разработку заложенной первым ректором Г.Е. Пановым научной проблемы эргономического исследования процессов бурения в целях эффективности и безопасности труда. В первой половине 1980-х гг. в институте интенсивно развивались научные исследования. Многие кафедры УИИ творчески сотрудничали с лабораториями Коми филиала ВНИИГАЗа. При В.М. Матусевиче был заключен договор о творческом сотрудничестве с Московским институтом нефтехимической и газовой промышленности И.М. Губкина.
Период ректорства Владимира Матусевича – это период активного развития всех сфер жизни будущего университета. В течение 1976 г. и первых месяцев 1977 г. организованы три новых лаборатории (технических средств обучения, электроавтоматики, научно-исследовательская лаборатория гидрогеологии и студенческая научно-исследовательская лаборатория порометрии и горных пород). Создаются и реорганизуются кафедры, активно развивается стройотрядовское движение, на новый уровень выходит студенческий спорт, завершается строительство спортивно-оздоровительной базы «Крохаль».
Много внимания Владимир Матусевич уделял международному сотрудничеству, социологической работе, и, разумеется, повышению квалификации преподавателей молодого института.
В 1980 году Владимир Матусевич возвратился в Тюмень, где он жил и работал раньше. В ТюмИИ – ТюмГНГУ Владимир Михайлович возглавил кафедру ГИГ и 16 лет избирался деканом ГРФ - ИГиГ. Он оставил ухтинский институт, но, вместе с тем, навсегда остался в нем как важная часть истории университета, как энергичный и грамотный руководитель, ректор, искренне болеющий за дело высшего образования и судьбу вуза.
Этот юбилей В.М. Матусевича – первый, который Ухтинский университет встречает без самого Владимира Михайловича. Его не стало три года назад, 28 января. Но время лишь оттеняет и расставляет акценты, позволяя нам ощутить истинную ценность и цену свершенного человеком.
***Владимир Михайлович родился в г. Томске . Окончил Томский политехнический институт по специальности горный инженер-гидрогеолог и был оставлен при кафедре для разработки и внедрения нового поискового гидрогеохимического метода, известного как «метод ТПИ».
В 1965 г. В.М.Матусевич переехал в Тюмень, в ЗапСибНИГНИ, где организовал научную школу нового направления - органической гидрогеохимии, разработал новые гидрогеохимические показатели при региональном и локальном прогнозе нефтегазоносное™.
В 1971 г. В.М.Матусевич перешел на вузовскую работу в Тюменский индустриальный институт, где организовал и возглавил выпускающую кафедру гидрогеологии и инженерной геологии, которая за 39 лет выпустила более 1200 инженеров-гидрогеологов. С 1975 по 1980 гг. он работал ректором Ухтинского индустриального института. В 1980г. возвратился в ТюмИИ - ТюмГНГУ. где снова возглавил кафедру ГИГ.
В.М. Матусевичем подготовлено 20 кандидатов и 3 доктора наук.
Трудовая и научная деятельность В.М.Матусевича высоко оценена правительством РФ и общественными Академиями наук. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации», он награжден высшей геологической наградой - орденом «За вклад в развитие горно-геологической службы России», медалями: «За доблестный труд». К столетию со дня рождения В.И.Ленина. «За освоение топливно-энергетического комплекса Западной Сибири», медаль «Ветеран труда», бронзовая медаль ВДНХ за учебник, медапь имени Муравленко, медаль имени Косухина; памятными знаками: 300-летие горно-геологической службы России, знаком им. В.А.Обручева к 100-летию ГРФ ТПУ «За заслуги перед Томским политехническим университетом»; почетными грамотами Минобороны (1968 г.), Мингео РСФСР (1969 г.), ЦК ВЛКСМ (1979 г.), Президиума Верховного Совета Коми АССР (1979г.), Минобразования РСФСР и РФ (1983, 2000 гг.)
Постановлением Президиума Российской Академии Естествознания ему присвоены почетные звания: «Основатель научной школы» (Нефтегазовая гидрогеология Западно-Сибирского мегабассейна), «Заслуженный деятель науки и образования», он награжден медалью имени А. Нобеля.