«Тот, кто сможет руководить умными, сокрушит любые горы»
29 октября в Ухтинском государственном техническом университете состоялась пресс-конференция с самым знаменитым и, пожалуй, самым экстравагантным и харизматичным эрудитом за всю историю существования интеллектуальных игр Анатолием Вассерманом.
В широких кругах интернет-аудитории бытует мнение, что фраза, начинающаяся словами «Анатолий Вассерман не знает...», ложна по определению. Что и говорить, к вопросам самого разного толка закаленному в интеллектуальных баталиях Анатолию Александровичу не привыкать. И вопросы журналистов не составляют исключения: следствием неослабевающей популярности в блогосфере жизнь и личность Вассермана вызывают хронический разнообразный интерес. Перед началом брейн-ринга между сборными командами УГТУ и компании ООО «Печорнипинефть» Анатолий Вассерман побеседовал с представителями ухтинской прессы.
«Почему без жилетки»?
Разгрузочный жилет Анатолия Вассермана — сам по себе популярный интернет-мем. Ему приписываются магические свойства, в частности, есть версия, что где-то в его недрах помимо десятка-другого суперкомпьютеров имеются карманная астролябия и модель Вселенной. Так или иначе, а Вассерман без жилетки — всё равно что Шерлок Холмс без трубки. Поэтому появление героя дня без неотъемлемого атрибута гардероба вызвало закономерное любопытство.
Анатолий Александрович рассказал, что привычка ходить в «разгрузке» появилась у него четверть века назад, когда он занимался разработкой программной части автоматизированных систем управления технологическими процессами на сахарных заводах. Поскольку отладка программ порой требовала длительного присутствия на рабочем месте, то сама собой возникла необходимость иметь под рукой разные необходимые мелочи, список которых со временем рос. Первая «разгрузка» была сшита по образу и подобию выкройки фоторепортерского жилета из журнала «Советское фото». Ныне они заказываются в фирме по пошиву спецодежды. Вопрос о том, сколько же карманов в этом жилете и каков его приблизительный вес, по версии русскоязычной зоны Интернета, немногим менее дискуссионен, чем дебаты о смысле жизни и вечная загадка о курице и яйце. Дефицитными сведениями охотно поделился сам Вассерман: «В нынешнем жилете 26 карманов. Его вес — примерно 8 кг». И упомянул, в частности, что многое из того, что он обычно носит с собой, не допускается к перелету пассажирским авиарейсом, например, экспонаты его богатой коллекции холодного оружия.
От Лужкова до Сталина
На вопрос о том, приходится ли в настоящее время консультировать политических деятелей, Анатолий Александрович ответил отрицательно. Однако отметил, что все его выступления в СМИ так или иначе связаны с политикой. «Я веду на НТВ рубрику „Реакция Вассермана“, где высказываюсь по поводу тех или иных политических событий», — рассказал Анатолий Александрович. Кроме того, он подтвердил информацию о том, что вместе с Нурали Латыповым был советником экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. «По моему личному опыту, Юрий Михайлович был очень хорошим мэром», — добавил Вассерман.
Не обошлось и без насущных вопросов внешней политики. Анализируя ситуацию в Ливии, Анатолий Александрович сделал вывод о необходимости союза Ирана, Израиля и Сирии в противостоянии общей угрозе. В противном случае, по мнению Вассермана, не исключено повторение «ливийского сценария».
Неожиданный поворот беседе задала тема «десталинизации» — процессе преодоления культа личности Иосифа Сталина, долгое время поддерживаемом в рамках политического курса в советской и постсоветской России. Несмотря на то, что ныне риторика по этому вопросу не звучит столь остро, как в прежние годы, тема вины и роли Сталина в ужасах террора по-прежнему является одной из самых полемичных в самых разных сообществах. Мнение Анатолия Вассермана по этому поводу прозвучало безапелляционно и однозначно: «Если Сталин в чем-то виноват, то лишь в том, что мы еще живы. С точки зрения братьев наших зарубежных, это несомненная вина». При этом Вассерман признался, что в прошлом он относил себя к антисталинистам, но со временем изменил свою позицию на прямо противоположную. «Я убежден, что реальный Иосиф Виссарионович Джугашвили не имеет ни малейшего отношения к портрету кровавого тирана Сталина. Что касается нынешних десталинизаторов, они, похоже, исходят из принципа: что хорошо для „Дженерал Моторс“, то хорошо для Америки, в том смысле, что считают хорошим для страны все, что поможет им сделать очередной шаг по карьерной лестнице. Было бы весьма полезно, с моей точки зрения, если бы эта лестница привела их к позорному столбу», — заключил Вассерман.
От тайн прошлого к проблемам современности. Отдавший десятки лет интеллектуальным состязаниям, Вассерман дал оценку интеллектуальному потенциалу современной молодежи.
«К сожалению, всё довольно грустно, — заметил Анатолий Александрович. — И дело здесь не в самой молодежи, а в системе образования, которая копирует худшие американские образцы. Причина этого в том, что современный бизнес не умеет зарабатывать на умных, а современные политики не умеют умными руководить. Когда такие методы будут найдены, „умный“ бизнес озолотится, а „умная“ политика сокрушит любые горы. И тогда общество наконец начнут ориентировать на массированную интеллектуализацию».
Жизнь в игре и игра в жизни
Каким бы авторитетом ни пользовался Анатолий Вассерман в политике и иных сферах общественной жизни, для большинства современников он был и остается легендарным знатоком, чья эрудиция порой подвергается шутливой мифологизации, но никогда — сомнению. Журналисты выяснили, входит ли в планы Анатолия Александровича участие в предстоящих сезонах интеллектуальных баталий.
В частности, Вассерман не исключает участия в «Своей игре», причем формат этой популярной передачи должен несколько измениться. Кроме того, он рассказал, что продолжает активное участие в спортивных интеллектуальных играх. По его словам, в разное время в рейтингах Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» учитывалось от 6 до 8 тысяч команд, принимавших участие в крупных турнирах. Если же учесть менее масштабные мероприятия, это число составит порядка 15000 команд.
Таким образом, несмотря на не слишком оптимистичные взгляды, которыми гость поделился ранее, за будущее интеллектуальных игр переживать преждевременно. Особенно когда эстафету перехватывают молодые ученые и инноваторы. На этой ноте завершилась беседа, но не встреча с Анатолием Вассерманом — впереди было главное: игра. Конечно, не последняя.