Победа на Всероссийском конкурсе молодежных проектов
В декабре 2013 года Федеральное агентство по делам молодежи подвело итоги «Всероссийского конкурса молодежных проектов 2013 года». Одним из лучших молодежных проектов, участвовавших в мероприятии Федерального агентства, стал проект аспиранта Ухтинского государственного технического университета, директора Центра коллективного пользования научными ресурсами университета Дениса Юрьевича Захарова. Мы побеседовали с ним о конкурсе и о грантовом проекте.
— Денис Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о конкурсе, в котором участвовал Ваш проект.
— Конкурс проводится второй год подряд и входит в систему поддержки талантливой молодежи в России. Она состоит из грантовых конкурсов на всех уровнях власти (федеральном, региональном и муниципальном). Конкурс молодежных программ направлен на вовлечение молодежи в творческую деятельность, повышение ее гражданской активности и формирование здорового образа жизни молодого поколения. Целью проведения является повышение конкурентоспособности российской молодежи путем увеличения числа молодых людей, обладающих набором важнейших компетенций: способностью создавать инновации, предпринимательскими навыками, осознанным и ответственным социальным поведением, активным гражданским участием в общественной жизни и умением управлять проектами. Все проекты были распределены по сферам деятельности. Мой проект относился к сфере «Инновация» — перспективные технологические идеи и разработки по приоритетным направлениям инновационного развития и проектов прикладных научных исследований, общественно значимые проекты в рамках формирования национальной инновационной системы.
— В чем суть Вашего проекта?
— Проект называется «Мобильная система реагирования на внештатные и аварийные ситуации». Его цель — сокращение времени реагирования на аварийные ситуации, возникающие на предприятиях нефтегазового комплекса. Предложена новая система в области промышленной безопасности и защиты опасных производственных объектов в чрезвычайных ситуациях. Эта система позволяет реагировать на аварийные ситуации и проводить удаленный мониторинг опасных производственных объектов с использованием перспективных сетей связи и открывает возможности по созданию нового программного обеспечения в этой области.
— Вы являетесь руководителем данного проекта. А кто еще работает в Вашей команде?
— В работе задействована студия разработки мобильных приложений УГТУ под руководством Константина Рочева. Студия разрабатывает программное обеспечение для проекта.
— Мы знаем, что с этой работой Вы участвовали не только в этом конкурсе, но и выступали на конференциях предприятий нефтегазового комплекса.
— Да, проект имеет множество наград и позитивных отзывов от предприятий. И сейчас мы нацелены на внедрение проекта на предприятия. Мы ведем переговоры с ООО «Газпром трансгаз Ухта», которое заинтересовалось проектом.
— Расскажите немного о своей научной деятельности.
— Я закончил УГТУ в 2012 году по специальности БТП. Сейчас являюсь аспирантом второго года обучения по направлению «Охрана труда нефтяной и газовой промышленности». Также преподаю на кафедре промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Сфера моих научных интересов — безопасность производственных процессов.
Беседовала Елена Колесниченко