Общественная организация «СММС России» отметила первый юбилей
5 декабря в Ухтинском государственном техническом университете состоялась конференция-концерт, посвященная пятилетию действующего при УГТУ неформального общественного движения «Союз молодых и многодетных семей России» («СММС России»).
Открыл конференцию куратор организации, депутат Совета МОГО «Ухта», проректор УГТУ по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Дмитрий Николаевич Безгодов. Он рассказал об истории организации, ее целях и задачах. Одна из этих целей отражена в названии объединения, в аббревиатуре «СММС», которая вызывает ассоциации с современными формами послания, сообщения. Это послание всем россиянам о необходимости поддержки, укрепления и развития семейных ценностей в современном обществе, о том, что за семейные ценности нужно бороться сообща.
Вторая цель организации — практическая: это конкретная материальная помощь и моральная поддержка семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. За все время существования союза им было проведено немало мероприятий. В их числе — конференция-концерт в Городском дворце культуры, собрание, посвященное Татьяниному дню, круглый стол «Музыка в семейном воспитании», выступления хора духовной и патриотической песни «Сретение» при УГТУ в различных городских организациях. Участники движения не просто поддерживают семейные ценности, живут в соответствии с ними, непосредственно помогают друг другу, но и ведут активную просветительскую работу в этом направлении.
Дмитрий Николаевич сообщил также о начале деятельности Ухтинского отделения общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» (НРА), председателем которой он был избран на учредительном собрании отделения 12 октября. С видеоприветствием к участникам конференции-концерта обратилась председатель президиума Коми регионального отделения НРА, депутат Госсовета Республики Коми Людмила Леонидовна Афанасьева.
Программа конференции включала нескольких тематических дискуссионных блоков, где шел разговор о проблемах разных категорий семей: «Молодые семьи», «Приемные семьи», «Больной ребенок в семье», «Многодетные семьи». В обсуждении проблем каждой категории участвовала группа экспертов: молодые, приемные, воспитывающие больных детей и многодетные родители, представители духовенства, образовательных организаций, социальных служб, законодательной и исполнительной власти Ухты, педагоги, психологи, социологи. Так, в разговоре приняли участие директор Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения г. Ухты, депутат Совета МОГО «Ухта» Ольга Сергеевна Максимова; директор школы-интерната № 2 Анатолий Петрович Тончинский; начальник отдела опеки и попечительства Агентства Республики Коми по социальному развитию по г. Ухте Людмила Геннадьевна Некрасова; начальник МУ «Управление образования» Сергей Юрьевич Дубиковский; зав. социальным отделом администрации МОГО «Ухта», председатель Ухтинского отделения «Союза женщин» Республики Коми Тамара Григорьевна Шубина; руководитель молодежного отдела Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Александр (Митрофанов); благочинный Ухтинского церковного округа, настоятель храма-памятника «Новомучеников и исповедников Российских» протоиерей Вадим (Голубев); настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при УГТУ игумен Корнилий (Аношин).
В ходе обсуждения были обозначены главные «болевые точки» российской семьи: жилье, пособия на ребенка, социальное сиротство, материнский капитал, уровень медицинского обслуживания, места в детских садах и многое другое. Именно это и было целью конференции — еще раз напомнить обществу и государству о тех проблемах, без преодоления которых невозможно решение демографической проблемы, а значит, в конечном счете, невозможно достойное существование самой России.
Итоговым документом конференции стало «Обращение к органам федеральной, региональной и муниципальной власти в Российской Федерации участников совместной конференции неформального движения при Ухтинском государственном техническом университете „СММС — Союз молодых и многодетных семей России“ и Ухтинского местного отделения „Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей“». Интегральной задачей семейной и демографической политики в обращении названа задача обеспечения всего населения России жильем: «Для большинства муниципалитетов страны решение жилищной проблемы автоматически влечет за собой решение кадровых проблем в здравоохранении, в школьном и дошкольном образовании, в учреждениях культуры. Да, жилье для всего населения России — это большая задача. Но мы убеждены, что она по плечу нашей стране. Просто каждый муниципалитет, каждый регион, каждый орган федеральной власти должны внести свой конкретный, соразмерный задаче вклад. А социально ответственный бизнес должен доказать свою социальную ответственность на деле».
Подарком участникам конференции стали выступления солистов и творческих коллективов. С музыкальными номерами выступили хор «Сретение» при УГТУ, ансамбль казачьей песни «Станичник», руководитель хора «Сретение» Татьяна Безгодова, солисты вокальной студии УГТУ Алина Маер и Кирилл Козьмин.
ОБРАЩЕНИЕ
к органам федеральной, региональной и муниципальной
власти в Российской Федерации
участников совместной конференции
неформального движения
при Ухтинском государственном техническом университете
«СММС — Союз молодых и многодетных семей России»
и Ухтинского местного отделения
«Национальной родительской ассоциации
социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей»
Мы искренне приветствуем создание «Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей». Мы разделяем все основные положения декларации НРА, а также считаем исключительно актуальными все задачи НРА, сформулированные в уставе этой организации.
Мы глубоко убеждены, что вопрос о семье в современной России — это вопрос первостепенный, животрепещущий, стратегический, вопрос национальной безопасности и даже национального спасения. Демографический кризис — это не только социологическая или экономическая категория, это экзистенциальная ситуация: это личный вызов каждому патриоту России. Немыслимо никакое возрождение страны, ее экономики и культуры без возрождения в буквальном смысле слова: рождения детей, восстановления жизненных сил народа, роста численности населения.
Все те меры по укреплению семьи и повышению рождаемости, которые в последние годы предпринимает Государство Российское в лице Президента России Владимира Владимировича Путина и соответствующих органов власти, заслуживают одобрения и широкой общественной поддержки. Более того, мы уверены, что защита традиционных христианских семейных ценностей может стать новой всемирно-исторической миссией России.
И это не будет результатом политтехнологических ухищрений. Это не будет выдуманная миссия. Исконное нравственное чувство, Богом вложенное в человеческие сердца, обратит взоры многих народов к России — стране, в которой семья оберегается как святыня, а понятия «отец», «мама», «сын», «дочь», «бабушка», «дедушка», «родные» и «близкие» наполнены конкретным первозданным смыслом.
Российская семейная и демографическая политика последних лет вселяет оптимизм. Но говорить об успехах рано. Надежда не может и не должна заслонять реальности. А реальность испещрена множеством проблем.
Считаем, что интегральной задачей семейной и демографической политики ближайших лет должна стать задача обеспечения всего населения России жильем. При этом необходимо установить некий минимальный уровень комфортабельности социального жилья, который не должен быть ниже уровня хотя бы знаменитых «хрущевок».
Нет никаких сомнений, что на социальное жилье способен заработать любой честно работающий гражданин России. И у каждого гражданина должна быть такая возможность. В решении этой проблемы должны быть объединены усилия всех ветвей и уровней власти. Для большинства муниципалитетов страны решение жилищной проблемы автоматически влечет за собой решение кадровых проблем в здравоохранении, в школьном и дошкольном образовании, в учреждениях культуры.
Да, жилье для всего населения России — это большая задача. Но мы убеждены, что она по плечу нашей стране. Просто каждый муниципалитет, каждый регион, каждый орган федеральной власти должны внести свой конкретный, соразмерный задаче вклад. А социально ответственный бизнес должен доказать свою социальную ответственность на деле.
Мы, как представители общественности, полны решимости всемерно поддерживать все усилия государства, направленные на социальную поддержку семьи и защиту семейных ценностей!