Саммит MSP
Сентябрь. Начало нового учебного года. Начало учебы, мозговых штурмов, непонятных новых предметов, идей, курсовиков… Для меня этот сентябрь ознаменовался получением статуса MSP – Microsoft Student Partner. Не буду подробно и долго описывать, что это, как, почему, скажу лишь, что как для будущей итшницы, стремящейся к получению новых знаний, возможностей и желающей самореализоваться, это очень и очень круто.
Так вот оно. Начало новой жизни, если можно так сказать.
Рассказ хотелось бы начать с первого и самого грандиозного события сентября в моей новой жизни – встречи MSP в Москве. Microsoft Student Partner Summit 2010.
25 сентября, 9-12 утра. Я приехала в Москву. Буквально через 40 минут нужно было оказаться на другом конце города – на Крылатских холмах, где расположен бизнес-центр Microsoft. Как ни странно, к месту назначения, где всех студентов-партнеров собирал специальный автобус. Прибыла вовремя. На остановке уже стояли какие-то забавные ребята, спорящие и размышляющие о новых технологиях. Первой моей мыслью было – какой кошмар, неужели это ОНИ, мои коллеги, полуботаники, парни гиковатой наружности … Компания пополнялась все более непонятными людьми, среди которых совсем не было девушек! Немного странно было знакомиться с ними всеми (или просто, быть может, я ещё не совсем ботанка-программистка? ). В итоге - я оказалась втянутой в эту компанию и уже знакомилась с находившимися в ней MSP. Тут пришел автобус, подтянулись ещё ребята, мы все благополучно поехали в офис. В компании нас встретили очень тепло, напоили кофе и накормили завтраком, вручили бейджи и расписание мероприятий на встрече. Скоро всех запустили в конференц-зал, каждый положил заранее приготовленный подарок на сцену. У всех на лицах был заметен мандраж, мы активно знакомились, общались… Уже на второй взгляд все оказались не такими страшными, а совершенно потрясающими ребятами. (Кстати говоря, девушки-программистки в Майкрософте очень почетны, среди MSP нас всего 6, когда парней 50.)
Ну да обо всем по порядку.
После приветственного слова Дмитрия Сошникова, евангелиста и руководителя образовательными программами компании Microsoft, он предоставил слово Екатерине Лажинцевой, которая рассказывала нам об устройстве компании, отделах, департаментах, под конец поведала о своем вкладе в локализацию Windows 3.11 – было очень интересно послушать человека, который работает в Майкрософте с начало 90-х.
После началась довольно забавная процедура «обмен подарками». Суть заключалась в том, что можно было выбрать себе из кучи, лежащей на сцене, подарок, либо отнять уже взятый кем-то памятный приз. Из самых заметных подарков были замечены:
- бутылка водки;
- Две, ДВЕ! Книги "iКона" Стива Джобса, одну из которых забрал Дмитрий Сошников и обещал сжечь на досуге;
- подушка MS-DOS в хэндмэйдовой упаковке с символикой Windows 7;
- книжка про бодибилдинг, эспандер и ещё много чего.
За книжки по ИТ шли самые ожесточенные войны. Вот они, современные представители итшной молодежи…
В течение дня у нас шли мозговые штурмы по группам – одни задумывались над тем, как Майкрософт может помочь образованию в России, а вторые – как применить технологии Майкрософта в учебе.
Проблем с идеями не было, весь флипчарт был исписан, мысли кипели и бурлили, в итоге мы сделали большую карту всех технологий-курсов, которые были бы полезны в учебе по самым разным предметам и самым разным специальностям. Самым сложным было сделать презентацию. Наша команда отличилась креативным подходом, решив, что PowerPoint для создания презентаций уже «устарел», а сделав презентацию на Silverlight – внесем новое модное веяние в ИТ-культуру.
После вкусного и сытного обеда, у нас был тренинг-семинар «Как донести идею до миллионов». Всем на заметку: если хочешь сподвигнуть кого-то на какое-либо действо, то в первые 1,5 минуты нужно показать человеку, какую выгоду он при этом получит.
Итогом дня после мозгоштурмов/брейнштормов/семинаров стали «посиделки» за круглым столом с нашей элитой, MSP, которые ещё и Microsoft MVP (Most Valuable Professional), поведавшие нам, кто же они такие и зачем все это надо.
Наконец, после напряженного дня настало время культурной программы. Никто из нас не знал, что это будет, но все с удовольствием забрались в автобус и поехали в неизвестном направлении. Вскоре удалось выяснить, что едем мы в так называемое «Метро-2», специальный бункер, который был построен в качестве дополнительного командного пункта на случай ядерной войны. Это специальный объект №42, расположенный на Таганке, который рассекретили буквально в 2006 году. Нахождение там предполагало экскурсию по бункеру и игру «Антитеррор», которая подразумевала уничтожение секретной лаборатории Linux. Спуститься нам пришлось на 18 этажей вниз или на 60 метров под землю. Когда мы вошли внутрь, нас ждало помещение с рядами стульев с экипировкой, чем-то напоминающее казарму. Мы переоделись, взяли автоматы и отправились «воевать». В подробности углубляться не буду, скажу только, что было очень интересно, после игры все пришли мокрые, подстреленные, но с широкими улыбками на лицах. После всех испытаний и экскурсий нас накормили «полевой кухней», снова поднялись наверх «на землю», отправились в гостиницу и по домам. В гостинице буквально рухнули без сил, на часах было уже почти полночь, вставать нужно было рано…
Бункер. После игры.
На следующий день в 7-30 нас забрал автобус, день продолжился завтраком и кофе, а затем обилием семинаров и технических докладов. В ходе одного из которых нам даже показали новый, ещё не вышедший инженерный сэмпл Windows Phone 7. Подробностей рассказать не могу, но WP7 был великолепен. Доклад был жутко интересным и увлекательным, вторая же его часть была посвящена заработку денег в Windows Phone 7 Marketplace и начиналась со слайда с кучей долларов. Все сразу воодушевились и захотели разрабатывать проекты под WP7 =)
После доклада нам устроили экскурсию по закрытым этажам Microsoft (тем самым, куда не пускают без синего бейджека Microsoft Employee). Делать фотографии там опять же было нельзя. Лепнину и позолоту мы, конечно, не увидели, но скажу, что работать в таком офисе очень удобно и приятно. Забыла отметить что по всему офису расставлены автоматы с бесплатным кофе, а внизу есть Windows 7 Сafe (как мне рассказали ребята, название меняется с выходом новой версии операционной системы). На крыше компании очень уютно, для удобства сотрудников там расставлены столики, за которыми можно пообедать.
Windows 7 Сafe
Были доклады и про WebMatrix – средство для создания сайтов начинающими разработчиками, об особенностях IE9, облачных вычислениях, параллельном программировании и ещё многом-многом другом.
Саммит закончился награждением MSP за активности интереснейшими книгами по программированию (правда на английском) и вручение новичкам потрясающих рюкзаков MSP.
Хочется сказать, что это мероприятие было совершенно ДРУГИМ, нежели чем все, на которые я ездила, на которых бывала до него. Обычно ты приезжаешь на конференцию, форум… Там пользуются твоими мозгами, идеями, говорят «спасибо» и прощаются с тобой. Да, интересно пообщаться с единомышленниками, обменяться идеями, создать нечто гениальное и… И все. На этом все заканчивается. Здесь же все было иначе. В первую очередь потому, что основной целью саммита было дать тебе, MSP, знания, подтолкнуть к реализации какой-то идеи, научить, объяснить, помочь в реализации ТВОЕГО проекта. Это было нечто.
Женское царство MSP
Второй приятной особенностью было то, что вокруг тебя собрались более 50 представителей молодежи, жаждущих добиться чего-то серьезного, обуреваемых жаждой деятельности, пусть ещё не профессионалов, но ребят, которые действительно могут, хотят, пытаются самосовершенствоваться, не только в сфере ИТ. Многие из тех, с кем я познакомилась и подружилась, развивают свой бизнес, со студенчества работают, создают стартапы, участвуют в конференциях, конкурсах, преподают, обмениваются знаниями, идеями, ищут людей, подобных себе, с которыми объединяются и создают нечто совершенно новое, двигают прогресс. Многие выпускники программы сейчас работают в Майкрософте, многие в других крупных и небольших, ИТ и не ИТ-компаниях.
Возможно, вы спросите, зачем я все это пишу?
Я не знаю, как обстоят дела с химией, литературой, робототехникой и многими другими предметами. Я не идеальная студентка. Я будущая программистка (по крайней мере, стараюсь таковой быть и совершенствоваться в данной области). Учусь в не самом известном ВУЗе. Да, у нас нет десятка учебных корпусов как у ГУ ВШЭ или суперкомпьютера как в МГУ. Как и в любом другом ВУЗе у нас достаточно разгильдяев и бездельников. Согласитесь, но и талантов ведь предостаточно! За эти пару лет учебы я точно поняла простую истину: кто хочет учиться, тот найдет способ достигнуть всего, что он хочет, независимо от того, студентом какого ВУЗа он является, независимо от обстоятельств.
Ребята вы все сможете, сможете сами изучить технологии, принести их другим; стать известными людьми из больших компаний, взаимодействовать с ними и сделать лучше в первую очередь себе, ВУЗу да и в какой-то мере стране… Находите единомышленников, программы, конференции, участвуйте во всем, не боясь, быть может, показаться смешными. Начинайте как можно раньше.
И тогда у вас обязательно всё получится.
Автор статьи: Татьяна Каменьщикова